CNIC  |  网站地图  |  联系我们  |  ENGLISH
  当前位置:首页 > 新闻通知 > 新闻  
中国国家超级计算广州中心卢宇彤教授当选ISC Fellow
文章来源:  |  发布时间:2017-06-29  |  【打印】 【关闭

【新智元导读】国际超级计算机大会(ISC)宣布任命中国国家超级计算广州中心卢宇彤教授和美国劳伦斯伯克利国家实验室 Erich Strohmaier 博士为 ISC Fellow,成为目前该组织的8fellow之二。ISC被公认为是HPC领域的顶级会议之一。

国际超级计算机大会(ISC High Performance66日宣布任命美国劳伦斯伯克利国家实验室 Erich Strohmaier 博士和中国国家超级计算广州中心卢宇彤教授为 ISC FellowISC Fellow 是对高性能计算(HPC)的发展,社区,以及 ISC High Performance 大会做出重要贡献的个人的荣誉称号。

Strohmaier 博士和卢宇彤教授将被列入 ISC High Performance Fellow 名单,目前拥有 8 fellow

授予称号活动将在619日,即 ISC High Performance 大会开幕式时举行。今年的大会时间是618~22日,地点在法兰克福展览中心,将有包括研究人员,科学家和商业界人士在内的3000多名 HPC 社区成员出席。

 

卢宇彤是中国国家超级计算广州中心主任,同时是中山大学数据科学与计算机学院教授,以及国防科技大学教授。卢宇彤教授参加了中国几代自主设计的超级计算机的研究和开发,还是天河二号超级计算机系统副总设计师。她在中国科技部,国家自然科学基金委,广东省的支持下,主导了一系列的HPC和大数据项目。

卢宇彤教授在2009年和2014年分别获得中国国家科技进步奖一等奖和特等奖。她的长期研究兴趣包括并行操作系统,高速通信,大规模并行文件系统和大规模资源管理系统,以及高级编程环境和应用。

卢宇彤说:我很荣幸当选为 ISC Fellow。这个会议帮助扩大了我们的国际交流。ISC是连接了从东方到西方,从学术界到工业界的HPC社区的大家庭。参加这次会议,我遇到了许多有趣,才华横溢而且充满创意的人。将来,我想继续与我的同事们通力合作,消除HPC系统和应用之间的差距,减轻HPC技术的区域不平衡。我相信我们应该分享HPC研究成果,让科学、工程和社会从HPC的最新发展中得到最大利用。我希望能够对这一努力做出贡献。

 Erich Strohmaier 是领导劳伦斯伯克利国家实验室计算研究部门的性能和算法研究小组的资深科学家。他目前的研究重点是HPC系统的性能表征,评估,建模和预测;高级计算机体系结构和并行编程范例分析;科学计算核(scientific computational kernels)的分类和编程模式;以及数据密集型大规模科学工作流的分析与优化。他与 Hans W. Meuer 教授一起在1993年提出并创立了这个 TOP500 的项目。

Strohmaier 教授在2008年获得ACM戈登贝尔奖,表彰他在创新算法的特殊类别方面的并行处理研究。他在德国海德堡大学获得物理学位和理论物理理学博士学位。

Strohmaier 回忆说:大学毕业后,在新工作的第一天,我参加了ISC(当时还是叫曼海默超级计算机研讨会),由此开始了我的HPC职业生涯。ISC一直是我职业生涯中每年的重点。这个活动已经有很长的历史,现在被公认为是HPC领域的顶级会议之一。我很高兴,非常荣幸当选为ISC Fellow,希望今后能够为它做一些贡献。

关于 ISC High Performance

ISC High Performance(国际超级计算机大会)首次举行是在1986年,是世界上最古老,以及欧洲最重要的HPC重要会议。会期5天,重点关注HPC技术开发的最新成果及其在科学领域和商业环境中的应用。

原文:https://www.hpcwire.com/off-the-wire/isc-high-performance-names-erich-strohmaier-yutong-lu-conference-fellows/

 

原文链接:http://www.sohu.com/a/147102759_473283

版权所有 © 中国国家网格运行管理中心 京ICP备05002857号 京公网安备11010802017084
电话:010-58812154 Email:service@sccas.cn