CNIC  |  网站地图  |  联系我们  |  ENGLISH
  当前位置:首页 > 新闻通知 > 新闻  
国家863课题“高性能计算环境应用服务优化关键技术研究”通过验收
文章来源:  |  发布时间:2017-06-06  |  【打印】 【关闭

  62日,国家863课题“高性能计算环境应用服务优化关键技术研究”课题验收会议在中国科学院计算机网络信息中心召开。 

  课题“高性能计算环境应用服务优化关键技术研究”重点研究了高性能计算环境中资源调度、环境监控和运维等关键技术,发布了计算结点资源接入规范,制定了计算资源统计规范。环境集成15个结点单位资源,建成三个应用社区平台。经验收专家现场检查,课题完成了预期的各项研究内容,达到了考核指标要求,顺利通过验收。 

  国家863课题“高性能计算环境应用服务优化关键技术研究”由中国科学院计算机网络信息中心牵头,上海超级计算中心、国家超级计算天津中心、山东省计算中心(国家超级计算济南中心)、湖南大学(国家超级计算长沙中心)、国家超级计算深圳中心、山东大学、清华大学、华中科技大学、西安交通大学、甘肃省计算中心、中国科学技术大学、中国科学院深圳先进技术研究院、北京应用物理与计算数学研究所、中国科学院上海药物研究所、中国科学院计算技术研究所、上海交通大学、北京创腾科技有限公司共计18家单位共同参与,课题执行周期为20147月至201612月。

  课题在中国国家网格环境基础上,重点研究高性能计算环境的应用服务优化关键技术,完善资源建设机制,建立具有新型运行机制和丰富应用资源、实用的高性能计算应用服务环境,以及基于高性能计算环境的工业产品设计社区、新药创制社区、数字媒体和文化创意社区,降低高性能计算应用成本,全面提升高性能计算应用服务水平,最终建立“可管理、可运行、可使用”的高性能计算环境。

  自主研发的SCE软件可靠性高、可维护 

  课题通过SCE软件聚合高性能计算环境中的计算资源。中间件SCE是一套面向高性能计算的、轻量级的、可稳定运行的网格系统软件,由中国科学院计算机网络信息中心自主研发,能够聚合多个超级计算机资源,屏蔽底层异构性,实现资源的统一管理和调度,使之作为一个整体面向用户提供便捷的计算服务。基于SCE软件提供了REST风格的应用开发接口,支持了面向科学计算的多种终端应用的建设。

  高性能计算环境可运行、可管理、可使用 

  课题聚合了国内15个结点单位的超级计算资源,包括中国科学院计算机网络信息中心,上海超级计算中心、国家超级计算天津中心、山东省计算中心(国家超级计算济南中心)、湖南大学(国家超级计算长沙中心)、国家超级计算深圳中心、山东大学、清华大学、华中科技大学、西安交通大学、甘肃省计算中心、中国科学技术大学、中国科学院深圳先进技术研究院、北京应用物理与计算数学研究所、香港大学。

  为了提高环境日常运行维护和技术支持工作的效率,课题针对高性能计算环境日常运维实际需求构建了运行支持平台,并积极研究各类环境运维技术,完善环境运行规范,实现了高性能计算环境的可运行、可管理、可使用。

  示范应用社区建成,探索环境新型运行模式 

  课题基于国家高性能计算环境,建成了工业产品创新设计社区、新药创制社区、数字媒体和文化创意社区,实现了社区生产性运行。应用社区的建设尝试了全新的服务模式和商业化运营模式,实现了服务的多样化和专业化。工业产品创新设计社区提供了仿真计算、优化设计、动态License共享等特色功能,目前已服务于汽车、航天航空、核能等工业领域;新药创制社区注重研究人员在新药创制操作和流程上的习惯,通过集成工作流、可视化等工具,提供一站式服务,目前面向近20家单位组织推广培训。数字媒体和文化创意社区重点建设数字媒体资源库,将高性能计算引入文化传媒领域,促进产业发展,目前已经合作完成多个样片制作。

  在本期课题执行过程中,课题团队克服种种困难,努力推进国家高性能计算环境的建设和运行;在后续工作中,团队将继续优化和提升高性能计算环境的关键服务能力,进一步探索高性能计算环境面向应用社区和用户的资源供给模式。(撰稿人:王小宁)

原文链接:http://cnic.cas.cn/xwdt/yfdt/201706/t20170606_4808315.html

版权所有 © 中国国家网格运行管理中心 京ICP备05002857号 京公网安备11010802017084
电话:010-58812154 Email:service@sccas.cn